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辰巳浜子『料理歳時記』


四季折々の食材、役400種を取り上げ、日本伝承の味を紹介
食材に対する心得え、料理に臨む志を高揚させてくれる一冊、とのこと
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by mo-memo | 2010-05-31 23:20 |
古川商店のパン




天日と風の自然の力だけで作った珠洲岬の海水の塩
大粒で深いコクのあるという珠洲の地豆、大浜大豆
厳選された4戸の農家のみから集乳される能登ミルク等
奥能登の地元素材を使って作る、天然酵母のパン

写真はおからと黒糖のパンとぶどうパン

ネットで取り寄せ可能
http://www.furukawaichiro.net/
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by mo-memo | 2010-05-31 14:22 | 食べ物
小笠原レモン


小笠原・母島で無農薬+ノーワックスで作られている「シマレモン」
1箱4kg入り、送料込みで4500円
(4kgは25個くらいらしい)

コロンと球形、
サイパンレモンという品種で
一般的に売られているレモンと比較すると、まったく酸っぱくなく
皮まで食べられる甘さなのだそーな。

通常は濃緑色で完熟といわれているものを
さらに黄色になるまで木にならせた完熟のモノもあるそうな。
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by mo-memo | 2010-05-31 01:17 | 食べ物
カキ氷、白いんげんミルク
c0224405_058482.jpg


『Ku:nel』vol.15(2005年9月1日号)に載っていたカキ氷。

白花豆を一晩水に浸けておく
豆は水から煮て、やわらかくなったら
熱いうちにコンデンスミルク、上白糖を好みの甘さになるように入れ
一緒にミキサーにかけて餡を作る
氷の仕上げにコンデンスミルクを全体にまわしかけ、そのてっぺんに餡をのせて出来上がり

とのこと。
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by mo-memo | 2010-05-31 01:01 | 食べ物
エシレ グラス


ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)
A.O.C.発酵バター「ÉCHIRÉ」の専門店を丸の内ブリックスクエア1Fにオープン。
そのエシレ バターをふんだんに使用したアイスクリームが「エシレ グラス」

・エシレ グラス/ブール ÉCHIRÉ GRACE BEURRE
・エシレ グラス/ブール・オ・キャラメル ÉCHIRÉ GRACE BEURRE AU CARAMEL
(各120ml 税込 525円)
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by mo-memo | 2010-05-31 00:42 | 食べ物