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カテゴリ:食べ物( 10 )
すだち蕎麦
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バタ念で紹介されていた「東京 土山人」の蕎麦。
爽やかな夏の一品、て感じ。


※イッペーさん、写真、お借りしました!
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by mo-memo | 2010-08-03 22:18 | 食べ物
ホットケーキ
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分厚いホットケーキを焼く
に、チャレンジしてみたい。


    
■POINT① 薄力粉を2~3回に分けてさっくり混ぜる

混ぜれば混ぜるほど、小麦粉の粘りが強くなり膨らみにくくなる


 
■POINT② 混ぜた生地は、ラップをして冷蔵庫で20分休ませる
休ませることで、生地が固くなり、広がりを防ぎ、厚みも出る



■POINT③ 生地の表面に泡が出始めたら すぐにひっくり返す

この泡は、ベーキングパウダーが加熱されて出てきた炭酸ガス
炭酸ガスが生地から出てしまう前に素早くひっくり返すことで、
生地の中により多くの炭酸ガスが残り、膨らむ力が大きくなる。

片面をしっかり焼いて ひっくり返すと
炭酸ガスが出た後なので膨らまないので 味が半減してしまう



材料
・薄力粉  160g 
・卵 2個  
・グラニュー糖 40g
・バター 40g 
・牛乳100cc 
・サラダオイル 10cc
・ベーキングパウダー 15g 
・塩、バニラエッセンス 少々
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by mo-memo | 2010-07-05 13:05 | 食べ物
おいしい玉蜀黍の茹で方
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1.水から茹でる(沸騰してから3分)
2.火を止め、辛いくらいの塩を入れ、そのまま4分蒸らす
3.湯からあげ、熱いうちに、すぐラップで包む

甘くて、皺の出来ないプリプリの仕上がり


薄皮やヒゲを残す、という説もあるけれど
さほど糖度が変わらない割りに、青臭さが残るので、お好みで

ただし、
薄皮やヒゲは、鮮度維持のためにも
水に入れる直前まで剥がさないこと!
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by mo-memo | 2010-06-17 00:07 | 食べ物
虹パン
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ハワイ島にある「Low International Food」というレストラン兼ベーカリーのパン、Rainbow bread。
グアバ果汁やマンゴー果汁を練りこんだ生地がマーブル状になっているんだそーな。

お店で食べるならトーストで。
業務用の巨大な鉄板にバターを溶かし、その上にパンを乗せて焼く。
ほんのり塩味がしみこんだ$2.95。

222 Kilauea Ave Hilo, Hawaii
(808)969-6652
OPEN 9AM to 8PM
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by mo-memo | 2010-06-10 00:22 | 食べ物
冷たい桃のスパゲッティーニ
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トマトの冷製パスタに完熟の桃を加える
って感じで出来上がると聞いた

ある年、ある場所で頂いて、あまりの爽やかさに悶絶したもんだ


そろそろ桃の季節です
写真の一皿は、丸の内「Goutte d'or Crattini」のもの
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by mo-memo | 2010-06-07 23:09 | 食べ物
実山椒


そのまま佃煮はもちろん
鰯や鰻など魚と煮たり
蓮根、牛蒡など野菜と煮たり
茹でて冷凍保存も出来る使える食材

5月が旬

来年は買い逃さないように!
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by mo-memo | 2010-06-03 18:54 | 食べ物
古川商店のパン




天日と風の自然の力だけで作った珠洲岬の海水の塩
大粒で深いコクのあるという珠洲の地豆、大浜大豆
厳選された4戸の農家のみから集乳される能登ミルク等
奥能登の地元素材を使って作る、天然酵母のパン

写真はおからと黒糖のパンとぶどうパン

ネットで取り寄せ可能
http://www.furukawaichiro.net/
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by mo-memo | 2010-05-31 14:22 | 食べ物
小笠原レモン


小笠原・母島で無農薬+ノーワックスで作られている「シマレモン」
1箱4kg入り、送料込みで4500円
(4kgは25個くらいらしい)

コロンと球形、
サイパンレモンという品種で
一般的に売られているレモンと比較すると、まったく酸っぱくなく
皮まで食べられる甘さなのだそーな。

通常は濃緑色で完熟といわれているものを
さらに黄色になるまで木にならせた完熟のモノもあるそうな。
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by mo-memo | 2010-05-31 01:17 | 食べ物
カキ氷、白いんげんミルク
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『Ku:nel』vol.15(2005年9月1日号)に載っていたカキ氷。

白花豆を一晩水に浸けておく
豆は水から煮て、やわらかくなったら
熱いうちにコンデンスミルク、上白糖を好みの甘さになるように入れ
一緒にミキサーにかけて餡を作る
氷の仕上げにコンデンスミルクを全体にまわしかけ、そのてっぺんに餡をのせて出来上がり

とのこと。
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by mo-memo | 2010-05-31 01:01 | 食べ物
エシレ グラス


ÉCHIRÉ MAISON DU BEURRE(エシレ・メゾン デュ ブール)
A.O.C.発酵バター「ÉCHIRÉ」の専門店を丸の内ブリックスクエア1Fにオープン。
そのエシレ バターをふんだんに使用したアイスクリームが「エシレ グラス」

・エシレ グラス/ブール ÉCHIRÉ GRACE BEURRE
・エシレ グラス/ブール・オ・キャラメル ÉCHIRÉ GRACE BEURRE AU CARAMEL
(各120ml 税込 525円)
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by mo-memo | 2010-05-31 00:42 | 食べ物