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ホットケーキ
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分厚いホットケーキを焼く
に、チャレンジしてみたい。


    
■POINT① 薄力粉を2~3回に分けてさっくり混ぜる

混ぜれば混ぜるほど、小麦粉の粘りが強くなり膨らみにくくなる


 
■POINT② 混ぜた生地は、ラップをして冷蔵庫で20分休ませる
休ませることで、生地が固くなり、広がりを防ぎ、厚みも出る



■POINT③ 生地の表面に泡が出始めたら すぐにひっくり返す

この泡は、ベーキングパウダーが加熱されて出てきた炭酸ガス
炭酸ガスが生地から出てしまう前に素早くひっくり返すことで、
生地の中により多くの炭酸ガスが残り、膨らむ力が大きくなる。

片面をしっかり焼いて ひっくり返すと
炭酸ガスが出た後なので膨らまないので 味が半減してしまう



材料
・薄力粉  160g 
・卵 2個  
・グラニュー糖 40g
・バター 40g 
・牛乳100cc 
・サラダオイル 10cc
・ベーキングパウダー 15g 
・塩、バニラエッセンス 少々
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by mo-memo | 2010-07-05 13:05 | 食べ物
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